Concours

concours-pour-la-reconstruction-du-college-jean-lamour-a-nancy
date
DESC
flat

default

Desc
Concours pour la re-construction du Collège Jean Lamour à Nancy :

\ »Un projet issu de la recherche dʼune relation évidente avec la ville, le paysage, le soleil, le relief, les flux et les fonctions abritées. Une architecture dynamique et intemporelle, libre, raisonnée, pérenne, douce et intimiste.

La parcelle, très minérale et imperméable actuellement, se caractérise par un relief important et très intéressant pourvu quʼon en face un atout, relief qui offre la possibilité de vues plongeantes sur un paysage environnant plutôt riche.

Sur le boulevard Scarpone, le projet mêle une échelle « juste », présente sans être imposante, qui met à profit le linéaire disponible à lʼeffet cinétique de déplacement urbain piétons, vélos et véhicules, et joue des hauteurs par deux arases supérieures descendantes et ascendantes dont le point bas est lʼentrée principale.

Lʼobjectif de compacité, qui sʼest traduit dans un bâtiment à plusieurs niveaux, est parfaitement maîtrisé en termes de gabarit et au service des perceptions urbaines externes et paysagères depuis le cœur du Collège.

Sur le boulevard et le carrefour avec la rue Lyautey, la dimension dʼun à deux niveaux perceptibles est essentielle, car, au-delà de la dynamique géométrique et de lʼeffet « signal », elle génère une échelle appropriée, suffisamment noble pour un équipement Collège et peu imposante ou « massive » en vis-à-vis pour lʼhabitat en front de Bvd Scarpone et de la rue Lyautey.
no-repeat;center top;;
auto

Desc
Lʼobjectif de la blancheur est celle de la douceur, du dialogue avec le végétal, des ouvertures dʼapparence « sculptée » (alors quʼil sʼagit globalement de bandeaux vitrés) qui font entrer le paysage dans la vie du bâtiment.

Au sein dʼune architecture de liberté « apparente », se développent des modes de construction, de préfabrication, de maîtrise et dʼéconomie énergétique, de modularité, dʼévolutivité …dʼune rationalité extrême.

La lumière naturelle est au coeur de la conception. Des baies en bandeaux Nord triple vitrage disposent dʼune lumière homogène par la gauche de lʼécriture, au Sud la lumière est gérée par lʼassociation de Brises Soleil Orientables motorisés avec aussi des doubles vitrages en bandeaux. Le « hall-rue » est lumineux, chaleureux, convivial, doux, cet espace est un véritable régulateur des énergies passives externes et du confort interne, il génère lʼunicité des lieux.

A lʼinstar dʼune rue intérieure qui non seulement est un régulateur thermique mais surtout un lieu de motivation, où lʼon se sent à sa place et valorisé comme élève et comme enseignant, où la qualité des vues des parcours architecturaux sur lʼextérieur depuis les escaliers et coursives est évidente, où le principe fondateur est le confort thermique et acoustique, la convivialité, lʼéchange et lʼémulation intellectuelle, il en est de même pour le site lui même. [P. Valantin]
no-repeat;center top;;
auto

Desc

Maître d\’ouvrage :

Conseil Général 54

Missions :

Concours

Résultats :

Non lauréat

Budget :

7 700 000 € HT

Surface :

3500 m²

Photos :

Poup\’Art / ARX / EMH Architectes
no-repeat;center top;;
auto


center


center

default


center


center

default

Desc
La volonté des clients était de vivre dans une maison sobre et contemporaine, mais surtout lumineuse et en harmonie avec son extérieur. Leur souci du détail était également un élément important du programme.

La sobriété a donc commencé pour nous par l\’organisation spatiale, qui se veut sans fioritures ni espaces perdus. Le rez de chaussée est composé d\’un espace de vie à échelle humaine (ni sur-dimensionné, ni froid, mais convivial et chaleureux) dont la cuisine ouverte mais en léger décalage y permet une certaine intimité.
no-repeat;center top;;
auto

Desc
Le tout entièrement vitré coté sud est en parfaite symbiose avec l\’extérieur : avec la terrasse tout d\’abord dont le revêtement en bois rappelle le parquet intérieur, mais aussi dont la couverture en béton se prolonge à l\’intérieur des espaces de vie. Puis en second plan la piscine et la végétation qui n\’est pas sans rappeler l\’esprit méditerranéen nous laisse évader nos pensées le temps d\’un instant.

La sobriété a également été cherchée dans les matériaux utilisés : du béton brut, que l\’on retrouve à l\’extérieur en façade et auvents, et se prolongeant naturellement à l\’intérieur de la maison ; du \ »blanc\ » (crépis ou peinture) et du bois, tous deux également présents en intérieur et extérieur.
no-repeat;center top;;
auto

Desc

Maître d\’ouvrage :

Privé

Programme :

Construction neuve

Missions :

Études et suivi de chantier

Mode constructif :

Maçonnerie, béton et étage en ossature bois

Fenêtres triple vitrage aluminium

Chauffage PAC air-eau

Photos :

Stephan Spach
no-repeat;center top;;
auto

Extranet